DISTRIBUCION DE LA DIETA EN LOS EQUINOS

DISTRIBUCION DE LA DIETA La proporción de la dieta que debe darse diariamente, dependerá del tipo de actividad que desempeñe el caballo en el transcurso del día. Aparte de que el animal disponga de plena quietud y tranquilidad para consumir su dieta, ésta deberá ser más abundante al iniciarse los períodos de descanso más prologados, en especial, la fracción más voluminosa de la ración, como son los forrajes. La ración concentrada debe ser consumida en lapsos no muy prolongados, de preferencia no superiores a media hora. Si la cantidad necesaria de concentrado, según cálculo, es mayor, dada la intensidad del trabajo, es preferible fraccionarla en varias parcialidades diarias. En general, el caballo debe disponer del tiempo que sea necesario para ingerir su ración, efectuándola a un ritmo normal. Ello permitirá avanzar lo suficiente al alimento en el tracto digestivo, antes de reiniciar el trabajo. De no ser así, el estómago, todavía lleno, limitará la amplitud respiratoria, la digestión activa retendrá mayor cantidad de sangre a nivel digestivo y no habrá la traslocación nutritiva adecuada a nivel muscular. De preferencia, la fracción concentrada de la dieta, se dará en los períodos de descanso intermedios, más cortos, como el mediodía, prefiriendo el mayor volumen del forraje, proporcionarlo durante la noche.

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